Curiosidades

LA GANADERÍA DE ZALDUENDO

Desde 1772 se sabe que tiene ganado bravo la familia Zalduendo de Caparroso, proviene del Marqués de Santacara, a través de la ganadería de Lecumberri, esta compra no fue del todo casual. Al parecer la corellana Dª Isabel de Virto, más tarde esposa de Lecumberri, tenía una gran amistad con Dª Mª Teresa Pascual, que posteriormente se casaría con Joaquín Zalduendo. Este buen aficionado ya había comenzado la crianza de toros más o menos salvajes, recogidos por los alrededores de Caparroso anteriormente a 1772, pero quería orientar el comportamiento de su propio ganado en la dirección de lo que tenía Lecumberri. Mediante la amistad de sus esposas, se hicieron intercambios para los cruces de ganado de lidia y finalmente, al vender Lecumberri, compra una parte Zalduendo.

Según la Enciclopedia General Ilustrada del País Vasco, los primeros toros de este nombre que se lidiaron en Pamplona, lo fueron en el año 1804 (en 1800 se habían lidiado seis novillos del mismo). Según Guerrita (Tauromaquia) esta ganadería debió tener su origen en los años 1750 al 60, fundándose para ello en que “por dichos años vivía su primitivo dueño don Joaquín, y en que, lidiándose en una misma corrida toros de cualquiera de las demás castas navarras, entre ellas las de Guendulain, siempre eran los Zalduendos los que rompían plaza, por considerárselos como más antiguos”. Incierto, ya que la ganadería de Zalduendo procedía en parte de la de Guendulain, que es mucho más antigua. Baleztena, en su “Los toros de Navarra” refiere que, en la corrida regia celebrada en Pamplona en el año 1828, se lidiaron toros de Zalduendo, Guendulain y Lizaso. Primero un toro de Zalduendo con divisa roja (el toro que rompía plaza llevaba siempre esta señal). Protestó Guendulain , alegando que a su ganadería le correspondía este honor, por ser la más antigua. A partir de entonces se tuvo muy presente la razón de su protesta.

A la muerte de Joaquín, su viuda Dª Mª Teresa Pascual cede la ganadería a su hijo Don Fausto Joaquín Zalduendo Pascual, que es quien, gracias a una selección y crianza personal, le dará un prestigio extraordinario a lo largo del siglo XIX, siendo una de las ganaderías favoritas por varios diestros famosos, de los que el más conocido fue el chiclanero Jerónimo José Cándido. Es, además, la familia que durante más años ha ostentado la titularidad, en línea sucesoria, de una ganadería navarra. Se lidian toros de Don Fausto Joaquín, por primera vez en Madrid, el 14 de julio de 1817, con divisas amarilla y verde (De esta fecha procede la antigüedad).

Al morir éste, heredó el ganado su esposa Dª María Eugenia Lapedriza y a nombre de ésta se corrió incluso la corrida de Madrid de 7 de octubre de 1849.

Al fallecimiento de Dª María Eugenia la heredaron sus dos hijos Don Fausto Segundo y Don José Ramón Zalduendo, marido el primero de Dª María Montoya. Viudo Don Fausto Segundo, casó con su hermana política Dª Cecilia Montoya el año 1867.
Entonces, vendieron los dos hermanos, a la plaza de Barcelona 79 toros que tenían, y se quedó Don Fausto Segundo como único ganadero.

Tras su muerte quedó la ganadería en usufructo de Doña Cecilia, y al dejar ésta de existir pasó aquella, en propiedad, a Don Jacinto Zalduendo, hijo de Don Fausto Segundo y de Dª María Montoya.

Casado Don Jacinto con Dª María del Carmen Miranda, de Calahorra, y muerto en 1917, heredó la viuda la propiedad de la vacada, hasta el final de la Guerra Civil, en 1939, que se la vende a su mayoral Don Martín Amigot Sesma, de Tudela (Navarra), conservando el hierro, la antigüedad y divisas originales, pero dejando de ser la familia Zalduendo los dueños de tan afamada ganadería.

De Don Martín pasa a su hijo Don Javier Amigot Sánchez en el año 1946.
En 1965 la adquirió la sociedad Villaralto S.A., que en 1971 la vendió a Don Juan Villar González, de Jerez de la Frontera, que la anunció como Villar Vega (ya sin nada de sangre navarra).

En 1983 volvió a tierras navarras, al adquirirla la sociedad formada por Florencio Marín Rivas, de Caparroso, Marcelo Santafé Martón, de Villafranca y Javier Sarasa, de Tudela, que la anunciaron como ganadería de Zalduendo. Sin transcurrir un año, abandonó la sociedad Marcelo Santafé Martón, posteriormente Javier Sarasa, quedándose con todo el ganado Florencio Marín.

Finalmente, es adquirida en 1987 por Fernando Domeq Solis, descendiente por línea materna de los Beaumont de Navarra, se hace con la titularidad del hierro y la antigüedad de Zalduendo, que elimina todas las reses adquiridas y la forma con la parte que le correspondió de la ganadería familiar de Jandilla, pastando actualmente en las fincas “Moheda de Zalduendo”, “Cobacha” y “El Puntal”, (Cáceres).

LOS FAMOSOS ZALDUENDOS

¿Cómo eran?

La ganadería de Zalduendo se caracterizaba por tener toros de “la tierra”, es decir, de casta navarra y para definirlos bien, se puede recoger lo que Saturnino Napal Lecumberri dice en su libro “Navarra tierra de toros. Casta navarra”, sacado de otro de Luis Fernández Salcedo titulado “Trece ganaderos románticos”: “Los toros navarros eran chicos por su tamaño y grandes por su bravura, con un temperamento nervioso en extremo capaz de hacer andar de cabeza a toda la torería, que saltaban limpiamente la barrera, no huyendo, sino persiguiendo a la gente. Su capa era castaña y colorada, abundando los ojos de perdiz y los chorreados, cariavacados y melenos, con cuernos cortos, blancos, veletos y algo alirados. De tipo desigual, es decir, cargados del cuarto delantero y almendrados de atrás. A veces francamente lamidos. Finos, ágiles, duros de patas, siendo éstas cortitas y rizosas de pelo”

Según Guerrita. “En la lidia presentan alguna desigualdad en ocasiones, aunque en lo general son estos toros bravos, nobles y muy ligeros, el pelo más general en ellos es el retinto colorado y royo, y alguno negro”

Toros famosos de la ganadería de Joaquín Zalduendo de Caparroso.

  • Chocolatero: Lidiado en Pamplona el día de San Fermín de 1808, recibió 22 varas, mató diez caballos y a petición del público fue indultado. Se devolvió a los corrales sirviendo después como magnífico semental.
  • Ligero: Retinto oscuro y bien armado. Fue indultado en Pamplona en 1858. Mató ocho caballos.
  • Sillero: Toro de Cecilia Montoya y Ortigosa, viuda de Fausto Segundo Ramón Zalduendo Lapedriza, se lidió en Bilbao el 18 de septiembre de 1902. En los corrales mató un toro y en la plaza acudió bravamente a 28 puyazos.
  • Portogüelo: Cogió en Toro (Zamora), el 12 de octubre de 1859, al espada Pedro Párraga que murió tres días después.
  • Cantinero: En Fitero (Navarra), cogió el 12 de septiembre de 1899 al matador José Rodríguez David, “Pepete”, de las heridas recibidas, murió al día siguiente.

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LOS “ZALDUENDOS” EN SAN FERMÍN

En diferentes “NAVARRA, Temas de cultura popular” escritos por Don Luis del Campo Jesús, se recoge la participación de los toros de la Ganadería de Zalduendo en diferentes Sanfermines en el siglo XIX.

A continuación se recogen las más importantes:

Año 1845

En Pamplona no se celebraban corridas únicamente por San Fermín, sino que con motivos especiales se realizaban festejos taurinos. Estos se realizaron como consecuencia de la estancia en la capital navarra el día 3 de septiembre de la reina Isabel II y su madre Maria Cristina de Borbón, con motivo del regreso de un viaje procedente de San Sebastián.
En los libramientos de cuentas presentadas por el Ayuntamiento de Pamplona, aparece:
“A Pío Enciso, apoderado de la señora Viuda de D. Fausto Zalduendo, de Caparroso, 6.780 reales de vellón, por valor de tres toros de su ganadería”.

Año 1846

En los Sanfermines de este año se celebraron funciones de toros los días 6, 7, 8 y 9 de julio. El ganado fue de las acreditadas vacadas de Genduláin, de Tudela, con divisa encarnada. De Zalduendo, de Caparroso, con azul y encarnada. Y de la señora Viuda de Pérez de Laborda, de Tudela, con blanca.

Año 1847

Siendo empresario de la plaza el ganadero vecino de Corella, Miguel Poyales, se contrataron para las corridas de San Fermín: “Tres toros de la vacada de Guenduláin, otros tres de la de Zalduendo, tres del señor Pérez de Laborda, que se hallan en las cercanías de Valtierra; otra corrida de la vacada del señor Bermejo y Elorz, que están en las hierbas de Imaz, y la tercera perteneciente al contratista Miguel Poyales, de Corella, que se halla en el Soto de Alfaro”
Estos toros se lidiaron los días 6, tres por la tarde; día 7, seis también por la tarde; días 8 y 9, tres por las mañanas en prueba y seis en corridas por las tardes.
El torero y jefe de cuadrilla contratado para las corridas fue Francisco Arjona, alias “Cúchares”, quien trajo como segundo espada a su hermano Manuel.

Año 1848

En el “cartel” de la feria de este año se lee: Los toros serán de las acreditadas vacadas de Genduláin de Tudela, con divisa encarnada. Zalduendo de Caparroso, con azul y encarnada. Señora Viuda de Pérez de Laborda de Tudela, con blanca, y Poyales de Corella, con verde.
El desempeño de la plaza estará a cargo del primer espada Francisco Ajona Guillén, alias “Cúchares” y su segundo Manuel Ajona Guillén. La cuadrilla se compondrá de cuatro picadores y seis banderilleros, incluidos los provincianos.

Año 1850

Día 9. De Zalduendo, divisa azul y encarnada.

Motes Señas Años
Pelayo ………………………….. Tostado oscuro …………………………………………………. 5
Capellán ……………………….. Negro bajo y capa tostada …………………………………… 5
Borrascas ………………………. Tostado claro …………………………………………………… 5
Presidiario …………………….. Royo claro ………………………………………………………. 5
Corchete ……………………….. Royo claro, astilargo …………………………………………. 5
Cirujano ………………………… Royo claro, asticorto ………………………………………… 5
Alevoso …………………………. Tostado claro. (Uno de ellos es suplente) …………….. 5

Año 1851

Día 7. De la señora Viuda de Zalduendo de Caparroso con divisa azul

Motes Señas Años
Vigilante ……………………….. Tostado oscuro, astilargo ……………………………………. 5
Artillero ………………………… Negro, lista anteada, bien parado …………………………. 5
Pirata ……………………………. Royo claro, cornivuelto, bien parado ……………………. 5
Peregrino ………………………. Tostado oscuro, asticorto, bien armado ………………… 5
Portagero ………………………. Tostado, bien armado ………………………………………… 5
Contrabandista ………………. Castaño claro, cornialto, bien armado …………………… 5
Rondador ………………………. Negro, asticorto, bien armado …………………………….. 5
Polinario ……………………….. Tostado, cabos negros (Suplente) ………………………… 5

La corrida era de seis toros, el séptimo se lidió el día 10 a las nueve de la mañana en una “prueba” (prueba era una corrida de tres toros, pagándose por las localidades la mitad del precio de una corrida de seis astados), junto con otro de la señora Viuda de Pérez de Laborda de Tudela y un tercero del Sr. Poyales de Corella

Año 1859

Según recoge el cartel anunciador de las corridas de San Fermín: “El desempeño de la plaza estará a cargo de los acreditados primeros espadas de la Corte, Francisco Arjona, alias “Cúchares”, y Julián Casas, alias “El Salamanquino”. Picadores: Francisco Calderón, Manuel Lerma “El Coriano”, José Sevilla, Lorenzo García y Ramón Hernández. Banderilleros: Manuel Ortega “Lillo”, Antonio Velo, Manuel Bustamante, Marcelo Ureña, Victoriano Alarcón y Benito Garrido.
Los toros serán de las muy acreditadas ganaderías de D. Severo Murillo, de la señora Viuda de Zalduendo, de la señora Viuda de Pérez de Laborda, de D. Miguel Poyales y del Excmo. Sr. D. Nazario Carriquirri”.

Año 1862

En la feria de este año lidiaron “Cúchares” y los Carmona veintisiete toros, procedentes del ganadero aragonés Murillo y de los navarros Zalduendo, Pérez de Laborda y Poyales, señalando el cartel de fiestas la novedad de los hermanos Carmona que tan justa reputación han adquirido en todas las plazas de España, y sobre todo, para las suertes que ejecutaba el hermano menor, conocido por el “Gordito” : entre las cuales se distinguen la de poner banderillas sentado en una silla, la de ponerlas teniendo metidos los pies en un aro, y otras muchas variadas y admirables.
Hay que resaltar la dureza de la feria de 1861 por los numerosos caballos muertos: En la 1ª corrida 34, 12 en la 2ª, en la prueba y 3ª 11, en la 4ª 21; en total 68.

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Toros de Zalduendo (Caparroso, Navarra)

En 1850, dice el historiador taurino García de Bedoya en su “Historia del Toreo”:
“Estas reses son las más chicas de Navarra, pero bravas como todas las de aquel país: también esta ganadería debe su decadencia a la guerra del Norte, y hoy se organiza nuevamente. Respecto a las demás cualidades de estos toros, sólo podremos decir que suelen salir algunos duros y éstos se lucen siempre pero pocas veces acontece y sin embargo se ven lidiar con gusto porque cumplen bien”.

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Cuando la ganadería de Zalduendo, ya con encaste Domecq, comprada por Florencio Marín Rivas, se trajo a Caparroso, en los años 80, el mayoral y los vaqueros andaluces les previnieron a los navarros de lo difícil y peligroso que era manejar este ganado. A los tres meses ya pastaban junto a la Bardena, en total libertad, con la simple ayuda de un pastor a pie, con un perro y un palo y en un movimiento continuo en busca de comida.

“ZALDUENDO” (Ganadería de)

Según el libro UNIÓN DE CRIADORES DEL TORO DE LIDIA. “TEMPORADA DE 1986″, en lo que respecta a la Ganadería de Zalduendo, recoge lo siguiente:
Representante: Don Florencio Marín Rivas.
CAPARROSO (Navarra). Teléfono 948/730106.
Divisa: Encarnada y azul.
Señal: Corte por la mitad de ambas orejas.
Antigüedad: 14 de julio de 1817.
Inscrita en el Registro de Nacimiento de Reses de Lidia del Ministerio de Agricultura con los números 1.120 Nacional y 22 Provincial.
Fincas: “Balsilla Marín”, “Cascajos” y “Villascarpe” en Caparroso (Navarra)
Procedencia: Coincide con lo señalado anteriormente y únicamente añade: “Desde esta fecha se ha intentado procurar el mejor de los tratamientos seleccionando en la medida de lo posible, aunque esta labor todavía no se vea reflejada por llevar poco más de dos años con la ganadería”.

En el mismo libro aparece que la Ganadería de Zalduendo (14/07/1817), es la tercera ganadería más antigua de España, estando por detrás de las de José Vázquez Fernández, antigua Aleas (05/05/1788) y la de D. Juan Pedro Domecq, antes Veragua (02/08/1790). En el puesto 13 aparece la de D. Atanasio Fernández, antigua de Carriquirri ((10/07/1864).

(Recopilación aportada por D. Enrique Salvador, Profesor de E.G.B.)